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밥조개훈제
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밥조개훈제는 밥조개살을 소금, 후추알, 레몬즙 등 양념에 재웠다가 훈연한 다음 후숙시켜 만든 료리이다.
음식감
[기본음식감]밥조개살 1kg
[보조음식감]소금 40g, 포도술 40g, 사탕가루 20g, 파 40g, 생강 20g, 레몬 60g, 후추알 2g, 회향 20g, 조피 20g, 련뿌리초침, 절인오이
만드는 방법
1. 밥조개살은 깨끗이 씻어 물을 찌운다. 파는 채치고 생강, 레몬은 즙을 낸다. 조피는 닦아서 가루를 내여 소금 10g과 섞어 조피소금을 만든다.
2. 밥조개살에 나머지 소금, 후추알, 채친 파, 생강즙, 레몬즙, 사탕가루, 회향, 포도술을 두고 양념하여 5℃ 되는 곳에서 6시간정도 재운다.
3. 재운 밥조개살을 참대꼬치에 꿰여 바람이 통하는 선선한 곳에서 3시간정도 겉말리운 다음 훈제로에서 2시간동안 훈연한다.
4. 훈연한 밥조개살을 랭장실에서 한나절정도 후숙시켜 그릇에 담고 조피소금, 절인오이, 련뿌리초침과 함께 낸다.
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