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련어랭훈제
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련어랭훈제는 련어살편을 후추알, 회향, 월계수잎, 훈연향 등 양념에 재웠다가 훈연한 다음 후숙시킨 료리이다.
음식감
[기본음식감]련어 1마리(1.5kg)
[보조음식감]소금 70g, 훈연향 5g, 기름 80g, 식초 10g, 포도술 50g, 사탕가루 10g, 파 50g, 마늘 20g, 생강 20g, 후추알 4g, 회향 20g, 월계수잎 5잎, 오이, 도마도, 초간장
만드는 방법
1. 련어는 깨끗이 손질하여 량쪽살편을 떠서 껍질을 벗겨놓는다. 파는 토막으로, 마늘, 생강은 편으로 썬다.
2. 련어살편에 소금, 파토막, 마늘편, 생강편, 후추알, 회향, 월계수잎, 식초, 사탕가루, 포도술, 훈연향, 기름을 두고 양념하여 4℃의 온도에서 3일간 재웠다가 훈제로에서 2~3일간 훈연한다.
3. 훈연한 련어를 랭장실에서 한주일간 후숙시킨 다음 오이, 도마도, 초간장과 함께 낸다.
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