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뱀장어훈제
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뱀장어훈제는 뱀장어를 양념에 재웠다가 훈연한 다음 쪄서 후숙시킨 료리이다.
음식감
[기본음식감]뱀장어 2마리(1.6kg)
[보조음식감]소금 75g, 사탕가루 25g, 포도술 100g, 파 60g, 마른오미자 10g, 후추알 3g, 월계수잎 5잎, 절인 양파, 절인오이
만드는 방법
1. 뱀장어는 배를 가르고 내장을 꺼내고 깨끗이 씻어놓는다. 파는 토막내고 마른오미자는 물에 불구어놓는다.
2. 뱀장어에 소금, 후추알, 파토막, 사탕가루, 포도술, 불군 오미자, 월계수잎을 두고 양념하여 선선한 곳에서 12시간정도 재운다.
3. 재운 뱀장어를 바람이 통하는 선선한 곳에서 6시간정도 겉말리운 다음 훈제로에서 6시간정도 훈연한다.
4. 훈연한 뱀장어를 찜가마에서 20분간 쪄서 랭장실에서 하루동안 후숙시킨 다음 토막내여 절인 양파, 절인오이와 함께 낸다.
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