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가물치훈제
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가물치훈제는 가물치를 소금, 월계수잎, 포도술, 매운냉이뿌리 등 양념에 재웠다가 훈연한 다음 쪄서 후숙시킨 료리이다.
음식감
[기본음식감]가물치 2마리(2kg)
[보조음식감]소금 90g, 사탕가루 20g, 포도술 100g, 파 40g, 생강 40g, 후추알 5g, 마른고추 20g, 조피 10g, 매운냉이뿌리 30g, 회향줄기 20g, 월계수잎 5잎, 절인오이, 도마도
만드는 방법
1. 가물치는 비늘을 긁고 조름과 내장을 없앤 다음 깨끗이 씻어 물을 찌운다. 파와 마른고추는 토막으로, 생강은 편으로 썬다.
2. 가물치에 소금, 파토막, 생강편, 마른고추토막, 후추알, 사탕가루, 조피, 월계수잎, 포도술, 매운냉이뿌리, 회향줄기를 두고 양념하여 5℃되는 곳에서 20시간정도 재운다.
3. 재운 가물치를 8시간정도 바람을 쏘이면서 겉말리운 다음 훈제로에서 12시간동안 훈연한다.
4. 훈연한 가물치를 찜가마에서 20분간 쪄서 랭장실에서 한나절정도 후숙시킨 다음 절인오이, 도마도와 함께 낸다.
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