저장음식>훈제
붕어훈제
방문수  : 249
붕어훈제는 붕어를 양념에 재웠다가 훈연한 다음 쪄서 후숙시킨 료리이다.
음식감
[기본음식감]붕어 5마리(2kg)
[보조음식감]소금 90g, 사탕가루 50g, 포도술 100g, 파 80g, 생강 40g, 후추알 4g, 회향줄기 20g, 조피 10g, 월계수잎 5잎
만드는 방법
1. 붕어는 비늘을 긁고 조름과 내장을 없앤 다음 깨끗이 씻어 물을 찌운다. 파는 토막내고 생강은 편으로 썬다. 조피는 닦아서 보드랍게 봏은 다음 2g의 소금과 섞어 조피소금을 만든다.
2. 손질한 붕어에 나머지 소금, 후추알, 파토막, 생강편, 사탕가루, 포도술, 월계수잎, 회향줄기를 두고 양념하여 5℃ 되는 곳에서 20시간정도 재운다.
3. 재운 붕어를 바람이 통하는 선선한 곳에서 3시간정도 겉말리운 다음 훈제로에서 3시간동안 훈연한다.
4. 훈연한 붕어를 찜가마에서 15분간 쪄서 랭장실에서 6시간정도 후숙시킨 다음 조피소금과 같이 낸다.
목록
이전료리 : 메기훈제
다음료리 : 가물치훈제