저장음식>훈제
송어훈제
방문수  : 703
송어훈제는 송어를 양념에 재웠다가 훈연한 다음 쪄서 후숙시킨 료리이다.
음식감
[기본음식감]송어 2마리(1.8kg)
[보조음식감]소금 85g, 사탕가루 20g, 포도술 100g, 파 40g, 생강 20g, 후추알 3g, 마른고추 5g, 회향줄기 10g, 겨자가루 20g, 월계수잎 3잎, 양파, 마늘쫑절임
만드는 방법
1. 송어는 비늘을 긁고 조름과 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻어 물을 찌운다. 파, 마른고추는 토막내고 생강은 편으로 썬다.
2. 송어에 소금, 파토막, 후추알, 생강편, 마른고추토막, 사탕가루, 겨자가루, 월계수잎, 회향줄기, 포도술을 두고 양념하여 5℃ 되는 곳에서 하루동안 재운다.
3. 재운 송어를 바람이 통하는 선선한 곳에서 6시간정도 겉말리운 다음 훈제로에서 3시간동안 훈연한다.
4. 훈연한 송어를 찜가마에서 20분간 쪄서 랭장실에서 한나절정도 후숙시킨 다음 양파, 마늘쫑절임과 같이 낸다.
목록
이전료리 : 고등어훈제
다음료리 : 방어훈제