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고등어훈제
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고등어훈제는 고등어를 양념에 재웠다가 훈연한 다음 쪄서 후숙시킨 료리이다.
음식감
[기본음식감]고등어 2마리(1.6kg)
[보조음식감]소금 75g, 포도술 60g, 사탕가루 20g, 파 60g, 마늘 40g, 생강 30g, 후추알 3g, 회향 20g, 월계수잎 3잎, 훈연향 10g, 절인오이, 도마도
만드는 방법
1. 고등어는 비늘을 긁고 내장과 조름을 없앤 다음 깨끗이 씻어 물을 찌워놓는다. 파는 송송 썰고 마늘, 생강은 편으로 썬다.
2. 고등어에 소금, 사탕가루, 포도술, 송송 썬 파, 마늘편, 생강편, 후추알, 회향, 월계수잎, 훈연향을 두고 양념하여 5℃ 되는 곳에서 하루동안 재운다.
3. 재운 고등어를 바람이 통하는 선선한 곳에서 6시간동안 겉말리운 다음 훈제로에서 3시간 훈연한다.
4. 훈연한 고등어를 찜가마에서 20분간 쪄서 한나절정도 랭장실에서 후숙시켰다가 절인오이, 도마도와 함께 낸다.
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