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꿩훈제
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꿩훈제는 꿩을 재움액에 담그었다가 훈연한 다음 쪄서 후숙시킨 료리이다.
음식감
[기본음식감]꿩 1마리(1.2kg)
[보조음식감]홍당무우 30g, 소금 50g, 포도술 50g, 사탕가루 20g, 양파 30g, 생강 20g, 후추 2g, 백리향 10g, 월계수잎 3잎, 오이, 도마도
만드는 방법
1. 꿩은 손질하여 피물을 뽑고 물을 찌운다. 양파는 채치고 홍당무우와 생강은 편을 낸다.
2. 6%소금물에 소금, 후추알, 사탕가루, 채친 양파, 생강편, 홍당무우편, 백리향, 월계수잎, 포도술을 두고 재움액을 만든다.
3. 꿩을 재움액에 담그어 4℃되는 곳에서 3일간 재웠다가 바람이 통하는 선선한 곳에서 4시간정도 겉말리운 다음 훈제로에서 5시간정도 훈연한다.
4. 훈연한 꿩을 찜가마에서 2시간정도 쪄낸 다음 2일간 랭장실에서 후숙시켰다가 썰어 도마도, 오이와 함께 낸다.
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