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칠면조훈제
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칠면조훈제는 칠면조를 양념에 재웠다가 훈연한 다음 쪄서 후숙시킨 료리이다.
음식감
[기본음식감]칠면조 1마리(3.5kg)
[보조음식감]홍당무우 80g, 소금 140g, 소주 80g, 사탕가루 30g, 양파 80g, 생강 30g, 후추 6g, 조피 10g, 마른고추 10g, 월계수잎 5잎, 오이, 도마도
만드는 방법
1. 칠면조는 껍질이 상하지 않게 깨끗이 손질하여놓는다. 마른고추는 토막내고 양파는 채치며 홍당무우, 생강은 편으로 썬다.
2. 칠면조에 소금, 후추알, 채친 양파, 홍당무우편, 생강편, 마른고추토막, 조피, 월계수잎, 사탕가루, 소주를 두고 고루 비벼준 다음 5℃되는 곳에서 하루동안 재운다.
3. 재웠던 칠면조를 선선한 곳에서 바람을 쏘이면서 12시간정도 겉말리운 다음 훈제로에서 8시간정도 훈연한다.
4. 훈연한 칠면조를 찜가마에서 3시간정도 쪄서 랭장고에 넣고 2일간 후숙시킨 다음 썰어서 오이, 도마도와 함께 낸다.
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