저장음식>훈제
오골닭훈제
방문수  : 292
오골닭훈제는 오골닭을 양념에 재웠다가 훈연한 다음 쪄서 후숙시킨 료리이다.
음식감
[기본음식감]오골닭 1마리(1.2kg)
[보조음식감]소금 50g, 포도술 50g, 사탕가루 20g, 양파 30g, 생강 20g, 후추알 2g, 백리향 100g, 월계수잎 3잎, 오이, 도마도
만드는 방법
1. 오골닭은 껍질이 상하지 않게 깨끗이 손질하여놓는다. 양파는 채치고 생강은 편을 낸다.
2. 오골닭에 소금, 후추알, 사탕가루, 채친 양파, 생강편, 백리향, 포도술, 월계수잎을 두고 고루 비벼서 4℃의 온도에서 3일간 재웠다가 6시간정도 선선한 곳에서 바람을 쏘이면서 겉말리운 다음 훈제로에서 5시간동안 훈연한다.
3. 훈연한 오골닭을 찜가마에서 2시간정도 쪄서 랭장실에서 2일간 후숙시킨 다음 도마도, 오이와 함께 낸다.
목록
이전료리 : 닭훈제
다음료리 : 오리훈제