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돼지다리훈제
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돼지다리훈제는 돼지뒤다리를 재움액에 담그었다가 훈연한 다음 쪄서 후숙시킨 료리이다.
음식감
[기본음식감]돼지뒤다리 5kg
[보조음식감]사과 100g, 소금 300g, 포도술 300g, 사탕가루 80g, 파 100g, 마늘 50g, 생강 20g, 후추알 8g, 월계수잎 10잎, 참외, 도마도
만드는 방법
1. 돼지뒤다리는 깨끗이 손질하여 피물을 뽑고 물을 찌운다. 파는 토막내고 사과와 마늘, 생강은 편으로 썬다.
2. 6%의 소금물에 후추알, 월계수잎, 사탕가루, 파토막, 마늘편, 생강편, 사과편, 포도술을 넣고 재움액을 만든다.
3. 돼지뒤다리를 재움액에 담그고 료리꼬치로 침질하여 5~6℃의 온도에서 5일간 재웠다가 바람이 잘 통하는 선선한 곳에서 9시간정도 겉말리운 다음 훈제로에서 12시간동안 훈연한다.
4. 훈연한 돼지뒤다리를 찜가마에서 3시간정도 쪄서 랭장실에서 2일간 후숙시킨 다음 편으로 썰어 참외, 도마도와 함께 낸다.
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