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참외장절임(3)
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참외장절임은 참외에 소금을 뿌렸다가 된장을 두고 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]참외(설익은것) 5kg
[보조음식감]된장 2.5kg, 소금 250g, 참기름 100g, 파 150g, 마늘 50g, 고추가루 100g, 닦은 참깨 10g
만드는 방법
1. 참외를 4~6쪽으로 쪼개여 속을 파내고 소금을 뿌려 5시간정도 절였다가 물을 꼭 짠다.
2. 단지의 밑바닥에 된장을 한벌 깔고 참외를 한돌기 넣은 다음 된장을 고루 펴놓고 다시 참외를 넣는다. 이런 방법으로 참외와 된장을 다 넣은 다음 맨우에 된장을 펴고 단지아구리를 봉하여 10~15℃되는 곳에 보관한다.
3. 한달정도 지나 참외에 된장맛이 들면 꺼내여 일정한 크기로 썰어 다진 파와 마늘, 고추가루, 참기름, 닦은 참깨를 두고 양념하여 먹는다.
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