저장음식>절임, 젓
참외장절임(2)
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참외장절임은 참외에 소금을 뿌렸다가 고추장을 두고 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]참외(설익은것) 2kg
[보조음식감]고추장 1.2kg, 소금 60g, 참기름 40g, 사탕가루 30g, 파 40g, 마늘 20g, 닦은 참깨 5g
만드는 방법
1. 참외를 4~6쪽으로 쪼개여 속을 파낸 다음 소금을 뿌려 10~12시간정도 놔두었다가 물을 꼭 짜놓는다.
2. 참외와 고추장을 섞어서 단지에 꼭꼭 눌러담고 맨우를 참외가 보이지 않게 고추장으로 고루 덮은 다음 아구리를 봉하여 10~15℃되는 곳에 보관한다.
3. 한달정도 지나 참외에 장맛이 들면 꺼내여 먹기 좋은 크기로 썰어 다진 파와 마늘, 사탕가루, 참기름, 닦은 참깨를 두고 무쳐 먹는다.
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