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저장음식>절임, 젓
도마도장절임은 도마도를 소금에 절였다가 된장을 두고 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]도마도(설익은것) 5kg
[보조음식감]된장 3kg, 소금 250g, 참기름 100g, 고추가루 100g, 닦은 참깨 15g
만드는 방법
1.
도마도는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻은 다음 큰것은 네쪽, 작은것은 두쪽으로 썰어서 소금을 뿌려 절인다. 4~5일정도 지나 도마도가 누근누근해지면 가제천에 싸서 물을 꼭 짠다.
2.
단지 밑바닥에 된장을 펴고 도마도를 한돌기 넣은 다음 다시 된장을 펴고 도마도를 넣는다. 이렇게 엇바꾸어가며 단지에 도마도와 된장을 다 넣은 다음 맨우에 된장을 고루 펴고 아구리를 봉하여 10~15℃의 온도에서 보름정도 맛을 들인다.
3.
도마도에 된장맛이 들면 꺼내여 먹기 좋은 크기로 썰어 고추가루, 닦은 참깨, 참기름을 두고 무쳐 먹는다.