저장음식>절임, 젓
가지장절임(2)
방문수  : 61
가지장절임은 가지를 소금에 절였다가 말리운 다음 고추장과 간장 섞은것을 두고 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]가지 5kg
[보조음식감]고추장 3kg, 간장 500g, 소금 100g, 파 150g, 마늘 100g, 닦은 참깨 10g, 실고추 8g
만드는 방법
1. 가지는 꼭지를 떼고 6~7cm 길이로 썬 다음 소금을 뿌려 10~12시간정도 절였다가 물을 가볍게 짜서 그늘이 지고 바람이 잘 드는 곳에서 시들시들하게 말리운다. 고추장과 간장을 고루 섞어놓는다.
2. 단지에 고추장과 간장 섞은것을 한벌 깔고 시들시들해진 가지를 꼭꼭 눌러넣은 다음 우에 고추장과 간장 섞은것을 놓고 다시 가지를 넣는다. 이와 같은 방법으로 가지를 단지에 다 넣고 맨우를 고추장과 간장 섞은것으로 덮은 다음 아구리를 봉하여 10~15℃되는 곳에 보름정도 보관한다.
3. 가지에 고추장맛이 들면 꺼내여 가늘게 찢어 엇썬 파와 다진 마늘, 실고추, 닦은 참깨를 두고 양념하여 먹는다.
목록
이전료리 : 가지장절임(1)
다음료리 : 가지오가리