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저장음식>절임, 젓
가지장절임은 데친 가지에 간장과 된장 섞은것을 두고 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]가지 5kg
[보조음식감]간장 750g, 된장 250g, 소금 100g
만드는 방법
1.
가지는 꼭지를 떼고 끓는 연한 소금물에 데쳐 찬물에 씻은 다음 물을 찌우고 소금을 뿌려놓는다. 간장과 된장은 섞어놓는다.
2.
가지를 물을 가볍게 짜서 단지에 한돌기 넣고 우에 간장과 된장 섞은것을 고루 펴놓은 다음 그우에 또 가지를 한돌기 놓는다. 이렇게 가지와 간장, 된장 섞은것을 엇바꾸어가며 다 넣은 다음 맨우에 소금을 살짝 뿌리고 아구리를 봉하여 10~15℃되는 곳에서 간장맛을 들인다.
3.
한두달 지나 먹을 때마다 꺼내여 굵직굵직하게 찢어 다진 파와 마늘, 고추가루, 맛내기, 기름을 두고 양념하여 먹는다.