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저장음식>절임, 젓
오이소고기장절임은 소고기를 볶다가 오이를 두고 양념한 다음 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]오이 5kg, 소고기 1kg
[보조음식감]잣알 150g, 간장 250g, 소금 100g, 기름 100g, 고추기름 100g, 사탕가루 150g, 파 50g, 마늘 50g, 후추가루 3g, 닦은 참깨 10g
만드는 방법
1.
오이는 깨끗이 씻어서 길이 5cm, 너비와 두께 각각 0.5cm정도 되게 썰어 소금을 두고 절였다가 물을 꼭 짜놓는다. 소고기는 오이와 비슷한 크기로 썰고 파는 엇썰며 마늘은 다진다.
2.
볶음판에 기름을 두르고 소고기를 볶다가 거의 익었을 때 물을 짠 오이를 두고 재빨리 볶으면서 잣알을 둔다. 여기에 간장, 사탕가루, 엇썬 파와 다진 마늘, 후추가루, 닦은 참깨, 고추기름을 두고 양념하여 단지에 꼭꼭 눌러담은 다음 뚜껑을 덮어 10~12℃에서 2~3일간 맛을 들인다.