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명태젓
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명태젓은 명태를 소금에 절였다가 양념감을 두고 버무려 익힌 저장음식이다.
음식감
[기본음식감]명태 5kg
[보조음식감]소금 500g, 마늘 150g, 고추가루 200g
만드는 방법
1. 명태는 대가리와 내장, 등지느러미를 떼내고 깨끗이 씻은 다음 2cm 길이로 토막쳐서 소금 200g을 뿌려 하루정도 절였다가 물을 찌운다. 마늘은 다진다.
2. 절인 명태에 고추가루, 다진 마늘과 나머지 소금을 두고 버무려 단지에 꼭꼭 눌러담고 아구리를 봉하여 15~20℃의 온도에서 열흘정도 익힌 다음 5~10℃되는 곳에 보관하여두고 먹는다.
목록
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