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무우쌀겨절임
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무우쌀겨절임은 무우에 소금을 두고 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]무우 5kg, 쌀겨 2.5kg
[보조음식감]소금 1kg
만드는 방법
1. 무우는 다듬지 않고 선선한 곳에서 시들시들하게 한 다음 깨끗이 씻어서 물을 찌운다. 쌀겨와 소금은 고루 섞어놓는다.
2. 단지에 소금을 섞은 쌀겨를 한벌 깔고 그우에 시들린 무우를 가지런히 넣은 다음 다시 쌀겨를 펴고 무우를 넣는 방법으로 무우와 쌀겨를 다 넣는다. 맨우에 덧소금을 듬뿍 뿌리고 누름돌을 올려놓은 다음 아구리를 봉하여 보관한다.
3. 4~5달 지나 무우에 맛이 들면 꺼내여 깨끗이 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 그대로 먹거나 여러가지 양념감을 두고 무쳐 먹는다.
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