저장음식>절임, 젓
오이장절임(3)
방문수  : 183
오이장절임은 오이를 고추장으로 절여 만든 절임이다.
음식감
[기본음식감]오이 5kg
[보조음식감]고추장 3kg, 소금 200g, 파 150g, 마늘 70g, 닦은 참깨 10g
만드는 방법
1. 오이를 깨끗이 씻어 소금을 뿌려 하루정도 절인다. 오이가 누근누근해지면 보에 싸서 누름돌로 지질러놓아 물을 찌운다.
2. 단지에 고추장을 한벌 펴고 물을 찌운 오이를 차곡차곡 넣은 다음 그우에 고추장을 펴고 다시 오이를 넣는다. 이와 같은 방법으로 오이를 단지에 다 넣은 다음 맨우에 고추장을 고루 펴놓고 아구리를 봉하여 10~15℃되는 곳에 보관한다.
3. 두달정도 지나 오이에 고추장물이 오르고 장맛이 들면 꺼내여 동글납작하게 썰어 엇썬 파와 다진 마늘, 닦은 참깨를 두고 양념하여 먹는다.
목록
이전료리 : 오이장절임(2)
다음료리 : 오이소고기장절임