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양배추초절임
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양배추초절임은 양배추와 양파에 소금을 뿌렸다가 붉은 고추를 섞은 다음 절임액을 부어 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]양배추 2kg
[보조음식감]양파 150g, 식초 300g, 소금 60g, 사탕가루 100g, 붉은고추 20g
만드는 방법
1. 양배추는 깨끗이 다듬고 씻어서 물을 찌운 다음 4등분하여 속대를 잘라내고 너비 1cm정도 되게 썬다. 양파는 껍질을 벗기고 씻은 다음 절반 쪼개여 너비 1~1.5cm되게 썬다. 붉은고추는 가로방향으로 가늘게 썰어놓는다.
2. 양배추와 양파를 한데 섞어 소금을 뿌리고 버무려 1~2시간정도 놓아둔다. 식초와 사탕가루는 섞어 절임액을 만든다.
3. 절인 양배추와 양파를 물을 가볍게 짜서 가늘게 썬 붉은고추와 섞어 단지에 넣은 다음 절임액을 붓고 뚜껑을 덮어 5~10℃의 온도에서 맛을 들인다.
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