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련뿌리초절임
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련뿌리초절임은 련뿌리를 데친 다음 절임액을 부어 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]련뿌리 1kg
[보조음식감]식초 250g, 사탕가루 80g, 소금 5g, 마른고추 2개
만드는 방법
1. 련뿌리는 껍질을 벗기고 0.2~0.3cm의 두께로 편을 내여 끓는 물에 데쳐낸 다음 찬물에 씻어 물을 찌운다.
2. 남비에 물 150ml를 붓고 끓이다가 물의 온도가 60℃정도 되였을 때 식초와 사탕가루, 소금을 넣어 절임액을 만든다. 절임액을 불판에서 내리우기 직전에 큼직큼직하게 썬 마른고추를 넣는다.
3. 단지에 련뿌리를 넣고 충분히 식힌 절임액을 부어넣은 다음 아구리를 봉하여 5~10℃ 되는 곳에서 보관한다. 열흘정도 지나서부터 먹을수 있다.
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