저장음식>절임, 젓
오이장절임(2)
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오이장절임은 오이를 간장에 절여 만든 절임이다.
음식감
[기본음식감]오이 5kg
[보조음식감]간장 1.5kg, 소금 100g, 사탕가루 150g, 파 100g, 마늘 50g, 고추가루 30g, 닦은 참깨 10g
만드는 방법
1. 오이는 깨끗이 씻어서 길이 3~4cm, 굵기 0.5cm정도 되게 썰어 소금을 뿌려놓았다가 2~3시간 지나 물을 가볍게 짜놓는다.
2. 간장에 사탕가루를 넣고 끓이다가 팔팔 끓어오를 때 오이를 넣고 살짝 데쳐 낸다. 오이를 데쳐낸 간장은 한번 더 끓여 식혀놓는다.
3. 오이가 식으면 다진 파와 마늘, 고추가루, 닦은 참깨를 두고 고루 무쳐 단지에 꼭꼭 눌러담고 끓여 식힌 간장을 자박자박하게 부은 다음 아구리를 봉하여 15℃정도의 온도에서 한주일정도 익힌다.
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