저장음식>절임, 젓
미나리절임
방문수  : 150
미나리절임은 미나리줄기를 소금물에 데친 다음 소금을 두고 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]미나리줄기 2kg
[보조음식감]소금 400g, 기름 30g, 사탕가루 15g, 고추가루 10g, 닦은 참깨 3g
만드는 방법
1. 미나리줄기는 1%의 끓는 소금물에 살짝 데쳐낸 다음 찬물에 씻어 물을 찌워놓는다.
2. 단지에 데친 미나리줄기를 한벌 넣고 소금을 뿌리고 또 미나리줄기를 넣고 소금을 뿌리는 방법으로 미나리줄기를 다 넣는다. 맨우에 소금을 고루 뿌리고 누름돌을 올려놓은 다음 뚜껑을 덮어 10~15℃에서 보관한다.
3. 한두달정도 지나서부터 미나리줄기를 꺼내여 짠맛을 적당히 뽑은 다음 5~6cm 길이로 썰어 기름, 고추가루, 사탕가루, 닦은 참깨 등을 두고 무쳐 먹거나 볶아먹는다.
목록
이전료리 : 양배추절임
다음료리 : 달래절임