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양배추절임
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양배추절임은 양배추에 소금을 두고 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]양배추 10kg
[보조음식감]소금 2kg, 기름 150g, 사탕가루 120g, 파 100g, 마늘 60g, 고추가루 150g, 닦은 참깨 20g, 맛내기 20g
만드는 방법
1. 양배추를 깨끗이 다듬어 큰것은 네쪽, 작은것은 두쪽으로 쪼갠다.
2. 쪼갠 양배추를 소금 절반량으로 만든 10%의 소금물에 담그었다가 꺼내여 소금을 뿌려주면서 독에 차곡차곡 넣은 다음 누름돌을 올려놓고 나머지 소금물을 살며시 붓는다.
3. 3~4일 지나서 독의 소금물을 찌워서 끓였다가 식힌 다음 다시 단지에 붓고 10~15℃의 온도에서 보관한다.
4. 한두달 지나서부터 양배추를 꺼내여 일정한 크기로 썰어 찬물에 담그어 짠맛을 일정하게 뽑은 다음 기름, 사탕가루, 엇썬 파, 다진 마늘, 고추가루, 맛내기, 닦은 참깨를 두고 무쳐 먹는다.
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