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풋마늘절임
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음식감
[기본음식감]풋마늘 2kg
[보조음식감]소금 400g, 기름 20g, 사탕가루 20g, 고추가루 10g, 닦은 참깨 5g
만드는 방법
1. 풋마늘은 깨끗이 다듬어놓고 소금 절반량으로는 10%의 소금물을 만들어 끓여 식힌다.
2. 마늘을 나머지 소금을 뿌려주면서 단지에 차곡차곡 넣은 다음 누름돌을 올려놓고 끓여 식힌 소금물을 조심히 부어넣는다.
3. 2~3일 지나 단지의 소금물을 찌워내여 다시 끓였다가 식혀서 붓고 뚜껑을 덮은 다음 10~15℃에서 보관한다.
4. 한두달 지나서부터 절인 풋마늘을 꺼내여 찬물에 담그어 짠맛을 일정하게 뽑은 다음 먹기 좋은 크기로 썰어서 기름, 고추가루, 사탕가루, 닦은 참깨를 두고 양념하여 먹는다.
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