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영채김치
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영채김치는 영채에 생강편, 파토막 등 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]영채 5kg
[보조음식감]무우 1kg, 배 500g, 굵은소금 200g, 가루소금 50g, 파 150g, 마늘 100g, 생강 40g, 마른고추 15g, 사자고추가루 100g
만드는 방법
1. 영채를 다듬은 다음 10cm 두께로 1~2일동안 무져놓아 색이 노랗게 되도록 띄운다. 고루 띄우기 위하여 도중에 두번정도 뒤적여준다. 노랗게 띄운 영채는 깨끗이 씻어 굵은소금으로 만든 6~8%의 소금물에서 3~4일동안 푹 절인다.
2. 마늘은 껍질을 벗겨 쪽을 내고 생강은 편으로 썰며 파는 5cm 길이로 토막낸다. 배는 쪽으로 썰고 무우는 길게 쪽을 낸다.
3. 절인 영채를 건져서 물을 찌우고 생강편, 파토막, 마늘쪽, 마른고추, 배쪽, 무우쪽, 사자고추가루, 가루소금을 두고 섞어서 단지에 넣은 다음 우거지를 덮고 누름돌로 지질러놓는다.
4. 영채를 절였던 소금물을 끓여서 식힌 다음 밭아 단지에 붓고 봉하여 5~10℃에서 1~2개월동안 익힌다.
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