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유채김치
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유채김치는 유채에 무우와 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]유채 5kg
[보조음식감]무우 1.5kg, 소금 120g, 붉은고추 25g, 파 50g, 마늘 20g, 생강 5g, 흰쌀가루 20g
만드는 방법
1. 유채는 깨끗이 다듬어 2~3%의 소금물에 1시간정도 초절임하였다가 씻어 물을 찌우고 5~6cm길이로 썰어놓는다.
2. 무우는 5~6cm길이로 채치고 파는 엇썬다. 마늘은 다지고 생강은 즙을 내며 붉은고추는 잘게 썬다.
3. 유채에 채친 무우, 엇썬 파, 다진 마늘, 생강즙, 붉은고추, 소금 50g을 두고 버무려 단지에 넣는다.
4. 흰쌀가루로 풀을 묽게 쑤어 나머지 소금으로 삼삼하게 간을 하여 단지에 자박자박하게 붓고 18~20℃에서 8시간정도 익힌 다음 랭장고에 넣고 차게 하여 낸다.
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