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조개석박김치
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조개석박김치는 배추에 붉은봄무우와 조개살, 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]배추 5kg, 조개살 500g
[보조음식감]붉은봄무우 1kg, 미나리줄기 100g, 굵은소금 150g, 가루소금 40g, 파 40g, 마늘 30g, 생강 10g, 고추가루 30g
만드는 방법
1. 배추는 굵은소금으로 만든 10%의 소금물에 5~6시간 초절임하였다가 씻은 다음 물을 찌우고 3~4cm 크기의 토막으로 썰어놓는다. 붉은봄무우는 잔뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 길이와 너비가 각각 3~4cm, 두께가 0.3cm 되게 썬다. 미나리줄기는 3cm 길이로 썬다.
2. 조개살은 작은것은 그대로, 큰것은 사방 1cm크기로 작게 썬 다음 가루소금을 약간 뿌려놓는다. 파는 엇썰고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다. 배추에 붉은봄무우, 미나리, 조개살, 엇썬 파, 다진 마늘, 생강즙, 고추가루, 가루소금을 두고 버무려 단지에 담고 10~15℃에서 3~5일간 익힌다.
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