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석박김치(1)
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석박김치는 배추와 무우를 일정한 크기로 썬 다음 여러가지 양념감을 넣고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]배추 5kg, 무우 1.5kg
[보조음식감]새우젓 50g, 굵은소금 80g, 가루소금 50g, 파 60g, 마늘 30g, 생강 10g
만드는 방법
1. 배추는 통배추김치를 담글 때와 같은 방법으로 초절임하여 씻은 다음 4cm크기의 토막으로 썬다.
2. 무우는 배추를 초절임하였던 물에 씻은 다음 맑은 물에 씻어 길이 4cm, 너비 3cm, 두께 0.3cm크기로 납작납작하게 썬다.
3. 파는 채치고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다. 새우젓은 잘게 다진다.
4. 배추에 무우, 새우젓, 고추가루, 실고추, 채친 파, 다진 마늘, 생강즙, 가루소금을 두고 버무려 단지에 넣은 다음 우거지를 덮고 봉하여 10~15℃에서 한주일정도 익힌다.
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