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양배추말이김치
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양배추말이김치는 절인 양배추잎을 겹쳐놓은 다음 소를 넣고 말아서 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]양배추 5kg
[보조음식감]붉은봄무우 2kg, 오이 2kg, 사과 300g, 배 300g, 굵은소금 300g, 가루소금 50g, 파 80g, 마늘 40g, 붉은고추 300g, 고추가루 20g
만드는 방법
1. 양배추는 굵은소금으로 만든 5%소금물에 5~6시간동안 초절임하였다가 씻어 물을 찌운다.
2. 붉은봄무우, 오이, 붉은고추, 사과, 배는 깨끗이 씻어 각각 0.3cm굵기로 채친다. 파는 채치고 마늘은 다진다.
3. 채친 붉은봄무우, 오이, 붉은고추, 사과, 배를 한데 섞어 채친 파, 다진 마늘, 고추가루, 가루소금 20g을 두고 버무려 소를 만든다.
4. 절인 양배추잎을 상하지 않게 한잎씩 떼여 2~3장씩 겹쳐놓은 다음 소를 적당히 놓고 말아싸서 단지에 차곡차곡 넣는다.
5. 3~4시간 지나 나머지 가루소금으로 삼삼하게 간을 하여 끓여 식힌 소금물을 김치가 잠길 정도로 붓고 15~18℃에서 2~3일정도 익힌 다음 차게 하여 낸다.
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