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봄통배추김치
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봄통배추김치는 봄통배추에 양념소를 넣어 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]봄통배추 4kg
[보조음식감]무우 2kg, 달래 200g, 사과 200g, 배 200g, 굵은소금 300g, 가루소금 40g, 파 120g, 마늘 120g, 생강 40g, 고추가루 120g
만드는 방법
1. 봄통배추는 뿌리를 자른 다음 어지러워진 겉잎을 다듬고 굵은소금으로 만든 10%소금물에 5~6시간 초절임한다. 무우는 절반은 채치고 나머지는 1cm 두께의 편으로 썬다.
2. 사과, 배는 쪽으로 썰고 달래는 뿌리를 다듬어 깨끗이 씻는다. 파는 채치고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다.
3. 채친 무우에 고추가루를 두고 버무린 다음 다진 마늘, 채친 파, 생강즙, 12g의 가루소금을 두고 골고루 섞어서 소를 만든다.
4. 초절임한 배추를 씻어 물을 찌운 다음 배추갈피마다에 소를 넣는다.
5. 단지에 먼저 무우편, 사과, 배, 달래를 깔고 그우에 소넣은 배추를 돌려넣은 다음 다시 무우편, 사과, 배, 달래를 드문드문 넣고 그우에 소넣은 배추를 돌려넣는다. 이런 방법을 반복하여 단지를 채우고 아구리를 봉하여 놓는다.
6. 하루 지나 끓여식힌 2%소금물을 부어 10~15℃에서 한주일간 익힌다.
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