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양배추생강김치
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양배추생강김치는 절인 양배추에 생강편과 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]양배추 5kg, 생강 700g
[보조음식감]미나리줄기 350g, 소금 100g, 파 50g, 마늘 30g, 붉은고추 35g, 고추가루 70g
만드는 방법
1. 양배추는 한잎씩 뜯어 깨끗이 씻은 다음 길이와 너비가 각각 3cm되게 썰어 소금 40g을 두고 1시간정도 절였다가 물을 찌운다.
2. 생강은 얇은 편으로 썰어놓는다. 미나리줄기는 3cm길이로 썰고 파는 엇썬다. 마늘은 다지고 붉은고추는 채쳐놓는다.
3. 절인 양배추에 생강편, 고추가루, 미나리줄기, 엇썬 파, 다진 마늘, 채친 붉은고추, 나머지 소금을 두고 버무려 단지에 넣고 20℃에서 하루정도 익힌 다음 랭장고에 넣고 차게 하여 낸다.
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