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양배추도마도김치
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양배추도마도김치는 양배추에 도마도와 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]양배추 5kg, 도마도(설익은것) 1kg
[보조음식감]소금 70g, 파 30g, 마늘 20g, 생강 10g, 붉은고추 20g, 새우젓국 100g
만드는 방법
1. 양배추는 길이와 너비가 각각 3~4cm되게 썰고 도마도는 절반 쪼개여 두께가 0.3cm되는 편으로 썰어놓는다. 파는 엇썰고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다. 붉은고추는 잘게 썬다.
2. 썰어놓은 양배추에 도마도, 엇썬 파, 다진 마늘, 생강즙, 붉은고추, 소금을 두고 버무려 단지에 넣는다.
3. 2~3시간 지나 새우젓국을 끓여 물을 타서 만든 김치국물을 단지에 자박자박하게 붓고 20℃에서 8시간정도 익혀 랭장고에 넣고 차게 하여 낸다.
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