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양배추오이김치
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양배추오이김치는 양배추에 오이, 배, 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]양배추 5kg, 오이 1kg
[보조음식감]배 100g, 소금 70g, 파 50g, 마늘 30g, 생강 10g, 고추가루 50g, 새우젓국 100g
만드는 방법
1. 양배추는 깨끗이 씻어 사방 3cm 되게 나박모양으로 썬다. 오이는 씻어 가는것은 네쪽, 굵은것은 6~8쪽으로 쪼개여 3cm 길이로 토막낸다. 배는 양배추와 같은 크기의 나박모양으로 썬다. 파는 엇썰고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다.
2. 양배추에 오이, 배, 엇썬 파, 다진 마늘, 고추가루, 소금, 생강즙을 두고 잘 버무려 단지에 넣는다.
3. 2~3시간 지나 새우젓국을 끓여 물을 타서 만든 김치국물을 단지에 자박자박하게 붓고 20℃에서 8시간정도 익혀 랭장고에 넣고 차게 하여 낸다.
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