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공치식혜
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공치식혜는 공치와 무우를 한데 섞어 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]공치 5kg
[보조음식감]무우 2kg, 좁쌀 500g, 길금가루 25g, 소금 400g, 사탕가루 50g, 파 120g, 마늘 50g, 생강 40g, 고추가루 200g
만드는 방법
1. 공치는 깨끗이 손질하여 5cm크기로 토막낸 다음 소금 200g을 뿌려 하루동안 절였다가 물을 찌운다.
2. 무우는 5cm의 길이로 굵직굵직하게 썰어 소금 40g을 뿌려 3시간정도 놔두었다가 물을 찌운다. 파는 토막으로 썰고 마늘과 생강은 다진다.
3. 좁쌀은 불구었다가 씻어 고슬고슬한 밥을 지어 미지근하게 식힌 다음 길금가루를 두고 버무려놓는다.
4. 공치와 무우를 한데 섞어 고추가루, 좁쌀밥, 파토막, 다진 마늘과 생강, 사탕가루, 나머지 소금을 두고 버무려 단지에 넣고 아구리를 봉하여 10~15℃에서 한주일간 익힌 다음 5℃의 찬곳에 보관하여두고 먹는다.
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