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멸치식혜
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멸치식혜는 멸치와 무우를 섞어 좁쌀밥과 여러가지 양념감을 두고 익힌 식혜이다.
음식감
[기본음식감]멸치 5kg
[보조음식감]무우 1.2kg, 좁쌀 500g, 길금가루 25g, 소금 400g, 사탕가루 70g, 파 70g, 마늘 70g, 생강 50g, 고추가루 170g, 닦은 참깨 10g
만드는 방법
1. 멸치는 대가리를 자르고 내장을 빼낸 다음 깨끗이 씻어서 소금 200g을 두고 하루동안 절여놓았다가 물을 찌운다.
2. 무우는 길이 4~5cm, 너비 1cm, 두께 0.3cm의 편으로 썰어 소금 30g을 뿌려 3시간정도 놔두었다가 물을 찌우고 고추가루를 두고 버무려놓는다. 파는 토막으로 썰고 마늘과 생강은 다진다.
3. 좁쌀은 불구었다가 씻어 고슬고슬한 밥을 지어 미지근하게 식힌 다음 길금가루를 두고 버무려놓는다.
4. 멸치와 무우를 한데 섞어 좁쌀밥, 파토막, 다진 마늘과 생강, 사탕가루, 닦은 참깨, 나머지 소금을 두고 버무려 단지에 넣고 아구리를 봉하여 10~15℃에서 한주일간 익힌 다음 5℃의 찬곳에 보관하여두고 먹는다.
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