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넙치식혜
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넙치식혜는 넙치에 무우와 좁쌀밥, 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]넙치 5kg
[보조음식감]무우 2kg, 좁쌀 500g,길금가루 25g,소금 360g,파 100g,마늘 50g,생강 30g,고추가루 200g
만드는 방법
1. 넙치는 깨끗이 손질하여 뼈채로 큼직큼직하게 썬 다음 소금 180g을 뿌려 하루동안 절여놓았다가 물을 찌운다.
2. 무우는 길죽하게 편으로 썰어 소금 40g을 뿌려 2~3시간 놔두었다가 물을 찌운다. 파는 토막내고 마늘과 생강은 다진다.
3. 좁쌀은 불구었다가 씻어 고슬고슬한 밥을 지어 미지근하게 식힌 다음 길금가루를 두고 버무려놓는다.
4. 넙치에 무우, 좁쌀밥, 고추가루, 다진 마늘과 생강, 파토막, 나머지 소금을 두고 버무려 단지에 담고 뚜껑을 덮어 10~15℃에서 한주일간 익힌 다음 5℃의 찬곳에 보관하여두고 먹는다.
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