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마른명태식혜
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명태식혜는 명태와 무우,좁쌀밥을 양념에 버무려 익힌 김치
음식감
[기본음식감]마른명태 1kg
[보조음식감]무우 600g,흰쌀 200g,길금가루 10g,소금 80g,파 30g,마늘 15g,생강 10g,고추가루 90g,잣알 10g,닦은 참깨 5g
만드는 방법
1. 마른명태는 방망이로 두드려 껍질을 벗기고 뼈를 뽑은 다음 물에 잠간 담그었다가 건져 굵직굵직하게 찢어놓는다.
2. 무우는 길죽하게 편으로 썰어 소금 12g을 뿌려 2~3시간 놔두었다가 물을 찌운다. 파는 엇썰고 마늘과 생강은 다진다.
3. 흰쌀은 불구었다가 되직하게 시루밥을 지어 식힌 다음 길금가루를 두고 고루 섞어놓는다.
4. 명태와 무우를 한데 섞어 흰쌀밥, 엇썬 파, 다진 마늘과 생강, 나머지 소금, 고추가루, 잣알, 닦은 참깨를 두고 버무려 단지에 꼭꼭 눌러담고 아구리를 봉하여 15℃의 온도에서 한주일간 익힌다.
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