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양배추통김치
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양배추통김치는 양배추잎을 겹쳐 젖히면서 김치소를 넣은 다음 절인 겉잎으로 싸서 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]양배추 5kg
[보조음식감]무우 1kg, 배 50g, 새우젓 50g, 굵은소금 300g, 가루소금 15g, 파 50g, 마늘 30g, 붉은사자고추 50g, 생강 20g, 고추가루 25g
만드는 방법
1. 양배추는 겉잎을 3~4잎가량 상하지 않게 떼낸 다음 통이 큰것은 네쪽, 작은것은 두쪽으로 쪼개여 굵은소금으로 만든 5%소금물에 10~15시간정도 초절임한다. 5시간정도 지난 다음 양배추의 절여진 정도에 따라 잘 절여지지 않은것이 아래로 가도록 엇바꾸어 놓는다. 겉잎도 맨우에 덮어서 함께 절인다. 절인 양배추를 한잎씩 젖히면서 맑은 물에 깨끗이 씻어 물을 찌운다.
2. 무우는 절반은 채치고 나머지는 두께가 0.3cm 되게 편으로 썰어 5g의 가루소금을 뿌려놓는다. 파는 채치고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다. 배는 두께가 0.3cm 되게 편을 낸다. 붉은사자고추는 잘게 다진다.
3. 채친 무우에 고추가루를 두고 버무린 다음 채친 파, 다진 마늘, 붉은사자고추, 생강즙, 새우젓을 두고 고루 섞어 소를 만든다.
4. 양배추잎을 2~3잎씩 겹쳐 젖히면서 김치소를 고루 넣은 다음 절인 겉잎으로 김치소와 양념물이 흘러나오지 않게 잘 싸서 단지에 차곡차곡 넣는다. 양배추사이사이에 무우편, 배편을 드문드문 놓으면서 단지를 채운 다음 우거지를 덮는다.
5. 2~3일 지나 나머지 가루소금을 두고 끓여 식힌 물을 부어 10~15℃에서 한주일정도 익힌 다음 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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