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명태조름식혜
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명태조름식혜는 명태조름에 무우와 닦은 좁쌀, 길금가루, 여러가지 양념감을 두고 익힌 식혜이다.
음식감
[기본음식감]명태조름 1kg
[보조음식감]무우 300g,길금가루 5g,닦은 좁쌀 100g,소금 100g,파 50g,마늘 30g,생강 30g,고추가루 45g
만드는 방법
1. 명태조름은 잘 손질하여 소금 50g을 두고 12시간정도 절였다가 물을 찌운다.
2. 무우는 길죽하게 편으로 썰어 소금 10g을 뿌려 2~3시간 놔두었다가 물을 찌우고 고추가루를 두고 버무려놓는다. 파, 마늘은 다지고 생강은 편을 낸다.
3. 절인 명태조름을 무우, 닦은 좁쌀, 길금가루, 다진 파와 마늘, 생강편, 나머지 소금을 두고 버무려 단지에 꼭꼭 눌러담고 15℃의 온도에서 한주일동안 익힌 다음 5℃의 찬곳에 보관하여두고 먹는다.
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