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명태식혜
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명태식혜는 명태와 무우,좁쌀밥을 양념에 버무려 익힌 김치이다. 식혜를 단지에 넣기 전에 단지소독을 철저히 하고 담을 때에는 꼭꼭 눌러담아야 하며 공기가 들어가지 않게 아구리를 꼭 봉하여야 한다.
음식감
[기본음식감]명태 5kg
[보조음식감]무우 2kg, 좁쌀 500g, 길금가루 25g, 소금 340g, 파 80g, 마늘 40g, 생강 50g, 고추가루 200g
만드는 방법
1. 명태는 깨끗이 손질하여 대가리, 꼬리, 지느러미를 잘라버리고 4cm길이로 토막낸 다음 소금 170g을 뿌려 하루동안 절인다.
2. 무우는 큼직한 나박모양으로 썰어 소금 40g을 뿌려 2~3시간 놔두었다가 물을 찌운 다음 고추가루를 두고 버무려놓는다. 파는 토막내고 마늘, 생강은 다진다.
3. 좁쌀은 불구었다가 씻어 고슬고슬한 밥을 지어 미지근하게 식힌 다음 길금가루를 두고 버무려놓는다.
4. 절인 명태에 무우와 좁쌀밥, 파토막, 다진 마늘과 생강, 나머지 소금을 두고 버무려 단지에 차곡차곡 담고 아구리를 봉하여 10~15℃의 온도에서 한주일간 익힌 다음 5℃의 찬곳에 보관하여두고 먹는다.
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