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료리배추김치
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료리배추김치는 료리배추에 양념소를 넣어 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]료리배추 3kg
[보조음식감]붉은봄무우 1kg, 배 100g, 소금 50g, 사탕가루 10g, 파 30g, 마늘 20g, 생강 10g, 붉은고추 50g, 고추가루 10g
만드는 방법
1. 료리배추는 깨끗이 씻어 20g의 소금을 두고 절였다가 물을 찌워놓고 붉은봄무우, 배는 채쳐놓는다. 파는 채치고 마늘과 붉은고추는 다진다. 생강은 즙을 낸다.
2. 파, 마늘, 붉은고추, 배, 붉은봄무우를 한데 섞어 생강즙, 고추가루, 사탕가루, 소금 10g을 두고 버무려 소를 만든다.
3. 료리배추의 갈피갈피에 소를 넣고 단지에 넣는다.
4. 12시간 지나서 끓여 식힌 소금물을 자박자박하게 붓고 18℃에서 12시간정도 익힌 다음 차게 하여 낸다.
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