저장음식>김치, 식혜
세잎배추김치
방문수  : 138
풋강냉이삶은 물로 김치국물을 만들어 부어 익힐수도 있다.
음식감
[기본음식감]세잎배추 5kg
[보조음식감]소금 100g, 파 80g, 마늘 50g, 생강 10g, 붉은고추 10g, 흰쌀 50g
만드는 방법
1. 세잎배추는 깨끗이 씻어 50g의 소금을 두고 30분정도 절였다가 물을 찌운다. 마늘은 다지고 파는 엇썬다. 생강은 즙을 내고 붉은고추는 채친다.
2. 세잎배추에 엇썬 파, 다진 마늘, 생강즙, 채친 붉은고추, 소금 25g을 두고 버무려 단지에 넣는다.
3. 흰쌀로 미음을 써서 밭은 다음 나머지 소금으로 간을 맞추어 김치국물을 만든다.
4. 3시간 지나 김치국물을 단지에 자박자박하게 붓고 10~15℃에서 하루정도 익힌다.
목록
이전료리 : 풋배추석박김치
다음료리 : 료리배추김치