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콩나물김치
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콩나물김치는 삶아낸 콩나물에 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]콩나물 3kg
[보조음식감]소금 30g, 파 30g, 마늘 15g, 생강 5g, 실고추 3g
만드는 방법
1. 콩나물은 뿌리를 다듬고 5cm길이로 자른 다음 끓는 물에 넣고 비린내가 나지 않을 정도로 삶아 건져놓는다. 콩나물 삶은 물은 식혀 삼삼하게 간을 해놓는다. 파는 엇썰고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다.
2. 삶아낸 콩나물에 소금, 채친 파, 다진 마늘, 실고추, 생강즙을 두고 버무려 단지에 넣은 다음 콩나물 삶은 물을 붓고 10~15℃에서 2~3일간 익힌다. 이것을 5~10℃ 되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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