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도마도김치
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도마도김치는 도마도에 양배추와 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]도마도(설익은것) 5kg
[보조음식감]양배추 2kg, 소금 100g, 사탕가루 50g, 파 100g, 마늘 50g, 실고추 5g, 고추가루 50g
만드는 방법
1. 도마도는 꼭지를 떼고 씻은 다음 큰것은 네쪽 내고 작은것은 절반 갈라서 두께가 0.3cm 되게 반달모양의 편으로 썰어놓는다.
2. 양배추는 잎을 떼서 깨끗이 씻어 50g의 소금에 1시간정도 절였다가 물을 찌우고 사방 3~4cm정도 되게 썰어놓는다. 파는 채치고 마늘은 다진다.
3. 썬 도마도에 양배추, 고추가루, 사탕가루, 채친 파, 다진 마늘, 실고추, 소금을 두고 버무려 단지에 넣는다.
4. 1시간 지나 나머지 소금으로 만든 끓여 식힌 소금물을 붓고 10~15℃에서 2~3일간 익힌 다음 5~10℃ 되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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