저장음식>김치, 식혜
풋배추석박김치
방문수  : 126
풋배추석박김치는 풋배추를 썰어서 붉은봄무우, 미나리, 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]풋배추 5kg
[보조음식감]붉은봄무우 2kg, 미나리줄기 500g, 소금 80g, 파 60g, 마늘 40g, 생강 10g, 고추가루 50g
만드는 방법
1. 풋배추는 뿌리를 자르고 깨끗이 씻은 다음 50g의 소금을 뿌려 3~4시간정도 절였다가 물을 찌우고 4cm 길이로 썬다.
2. 붉은봄무우는 잔뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 길이와 너비가 각각 3~4cm, 두께가 0.3cm정도 되게 썰고 미나리줄기는 3cm 길이로 썬다. 파와 마늘은 다지고 생강은 즙을 낸다.
3. 풋배추에 붉은봄무우, 미나리, 다진 파와 마늘, 생강즙, 고추가루, 나머지 소금을 두고 버무려 단지에 담고 아구리를 봉하여 10~15℃에서 3~5일정도 익힌다.
목록
이전료리 : 풋배추물김치
다음료리 : 세잎배추김치