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오이소박이김치
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오이소박이는 오이에 양념소를 넣고 익힌 우리 나라의 고유한 여름김치이다.
음식감
[기본음식감]오이 5kg
[보조음식감]붉은봄무우 1kg, 미나리줄기 100g, 소금 70g, 파 100g, 마늘 25g, 생강 20g, 고추가루 50g, 실고추 15g
만드는 방법
1. 오이는 깨끗이 씻어서 30g의 소금으로 문지른 다음 4cm길이로 토막내여 한쪽끝이 붙어있게 《+》자모양으로 쪼갠다.
2. 붉은봄무우는 3cm길이로 가늘게 채치고 미나리줄기는 붉은봄무우와 같은 길이로 썬다. 파는 채치고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다.
3. 채친 붉은봄무우에 미나리줄기, 채친 파, 다진 마늘, 생강즙, 고추가루, 실고추, 소금 20g을 두고 섞어 소를 만들어 오이의 쪼갠 부위에 넣고 단지에 담는다.
4. 1시간 지나 나머지 소금으로 삼삼하게 만든 끓여 식힌 소금물을 자박자박하게 붓고 20℃에서 하루정도 익혔다가 차게 하여 낸다.
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