저장음식>김치, 식혜
오이장김치
방문수  : 74
오이장김치는 오이를 쪼개서 소를 넣은 다음 간장과 물을 섞어 만든 김치물을 부어 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]오이 5kg
[보조음식감]간장 200g, 소금 30g, 파 100g, 마늘 60g, 고추가루 10g
만드는 방법
1. 오이는 량끝이 붙어있게 네갈래로 쪼갠 다음 소금을 뿌려놓는다. 파는 채치고 마늘은 다진다.
2. 채친 파와 다진 마늘, 고추가루를 섞어 소를 만들어 오이의 쪼갠 부위에 넣고 단지에 차곡차곡 넣는다.
3. 간장과 물을 1:10의 비률로 섞어 끓였다가 식혀서 단지에 붓고 18℃에서 2~3일간 익힌다. 이것을 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
목록
이전료리 : 오이마깍두기
다음료리 : 오이소박이김치