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오이마깍두기
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깍두기는 무우를 모나게 썰어서 양념에 버무려 익힌 김치
음식감
[기본음식감]오이 5kg, 마 1kg
[보조음식감]백하젓 50g, 소금 100g, 파 120g, 마늘 80g, 생강 60g, 고추가루 50g
만드는 방법
1. 오이는 사방 1cm크기로 썰어놓고 마는 껍질을 벗기고 오이와 같은 크기로 썰어 끓는 3%소금물에 데쳐 낸다. 파는 2cm길이로 토막내고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다.
2. 오이와 마를 한데 섞어 파토막, 다진 마늘, 생강즙, 고추가루, 백하젓, 나머지 소금을 두고 고루 섞어 단지에 넣고 15~18℃에서 2일간 익힌 다음 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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